松本 浅間温泉 ホテル玉之湯

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2021年12月24日
信州の風物詩「野沢菜漬け」の季節となりました。

秋の収穫の終わった畑には野沢菜が植えられます。これは冬の保存食として信州には欠かせない「野沢菜漬け」を作るためです。一度霜に当たった方が柔らかくなると言われ、11月の後半に収穫されます。12月の初旬には野沢菜を洗い、漬け込む作業をする光景が見られます。 当館でも毎年野沢菜漬けを漬けております。その量は250キロ。樽にして5樽~6樽になります。
早ければ年末には取り出して食べられるようになりますので、玉之湯でもご宿泊の皆さまに提供いたします。
冬の信州の定番「野沢菜漬け」パリパリで美味しいですよ~



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