松本 浅間温泉 ホテル玉之湯

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2025年4月12日
【信州の味わい|受け継ぎたい郷土のごちそう「笹ずし」】

【信州の味わい|受け継ぎたい郷土のごちそう「笹ずし」】

皆さま、信州・飯山に伝わる「笹ずし」をご存じですか?

今ではなかなか見かけることも少なくなってきましたが、かつてはハレの日の特別なごちそうとして、どの家庭でも手づくりされていた、素朴で心温まる郷土料理です。

笹の葉の上にふわっと広げた酢飯に、山菜、くるみ、錦糸卵などを彩りよくのせたその姿は、まるで小さなごちそうの宝石箱のよう。自然の恵みと季節の彩りが一皿にぎゅっと詰まっています。

その起源はなんと戦国時代。川中島の戦いの際には、上杉謙信の軍勢にもふるまわれたという言い伝えがあり、まさに歴史が息づく一品です。

さらに、防腐効果のある笹の葉を使うことで、保存食としても重宝されてきた知恵の料理。見た目の美しさだけでなく、先人たちの生活の工夫と優しさが感じられます。

こうした信州の味わいを大切にし、次の世代へと残していきたい郷土料理ですね。

旅のひとときに、そんな郷土のぬくもりにふれてみてはいかがでしょうか?



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